الشاي ساخنا يزيد احتمال الإصابة بسرطان الحلق 50%
اكتشفت دراسة أجراها باحثون إيرانيون أن شرب الشاي الساخن جدا قد يسبب الإصابة بسرطان الحلق، منوهين إلى أنه يفضل ترك المشروبات الساخنة حتى تفتر قبل تناولها.
وذكرت صحيفة بريتش ميديكال جورنال التي نشرت الدراسة أن شرب الشاي الساخن جدا عند درجة حرارة تزيد على 70 درجة مئوية يزيد من احتمالات الإصابة بسرطان الحلق بثمانية أضعاف مقارنة باحتسائه دافئا أو فاترا عند درجة حرارة أقل من 65 درجة مئوية.
وقال الباحثون أن الأشخاص الذين يتناولون الشاي مباشرة بعد سكبه، تزيد فرص إصابتهم بالسرطان خمس مرات مقارنة بأولئك الذين ينتظرون لمدة أربع دقائق أو أكثر.
وأشار الباحثون إلى أنه ليس واضحا كيف أن الشاي الساخن قد يتسبب في الإصابة بالسرطان لكن أحد الاحتمالات هو أن الإصابة المتكررة لبطانة الحلق الناجمة عن المشروبات الساخنة تتسبب في حدوثه بشكل ما.
الدراسة، التي أجراها باحثون من جامعة طهران للعلوم الطبية، شملت عادات شرب الشاي لنحو 300 شخص مصابين بسرطان المريء و571 آخرين من رجال ونساء أصحاء من المنطقة نفسها.
ويقتل سرطان المريء أكثر من 500 ألف شخص سنويا في جميع أنحاء العالم وتنتشر معظم حالات الإصابة بالمرض في مجتمعات منفصلة في آسيا وإفريقيا وأمريكا الجنوبية.