احسآس طفله [آلمـدير العـآم]
عدد المساهمات : 495 نقاط : 801 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 09/06/2009
| موضوع: الهيل لا يضاف إلى القهوة عبثاً الخميس يونيو 18, 2009 12:30 pm | |
| السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الهيل أحد أقدم المنتجات النباتية التي اُستخدمت كعلاج للعديد من الأمراض، وهو ما دلت عليه مدونات الطب اليوناني القديم وكثير من نصائح الطب الشعبي في العديد من مناطق العالم ليس من العبث أن أضاف العرب الهيل إلى القهوة، إذْ بالإضافة إلى إكسابها طعماً ونكهة أفضل عند مزجها بمطحون حبوب الهيل، فإن الدراسات تُشير إلى أن إحدى خصائص الزيوت الطيارة ذات الرائحة العبقة في بذوره، له ميزة إبطال مفعول الكافيين على الجسم.
ومن المعروف أن طريقة تحميص حبوب البن لإعداد القهوة العربية تتطلب أن يكون لونها بعد التحميص باهتاً وليس بنياً غامق اللون، كما في حمص القهوة التركية أو الإسبرسو، وكمية الكافيين في البن، كما يقول الباحثون، تقل كلما كان لون حبة البن غامقاً، مما يعني أن بن القهوة العربية الأشهب أعلى محتوى من الكافيين مما يُستخدم فيه البن الغامق.
تكتسب حبوب الهيل رائحتها ونكهة طعمها من توفر زيوت ثابتة وطيّارة في بذورها، فتركيب حبة الهيل يتكون من 20% ماء، و10% بروتينات، و2% دهون، 42% من السكريات، و20% من الألياف، والباقي هو ما يسمى بالرماد كما هي العادة في تسمية مجموعة من المواد الطبيعية والمعدنية المتبقية.
الملاحظ أن الأبحاث حول الهيل لم تنقطع منذ أن بدأت في عام 1950، والمُهم أنه لا تُوجد دراسات تتحدث عن آثار عكسية أو سيئة لتناول الهيل مما يتطلب البعد عنه، بل الدراسات، وإن كان غالبها تم على حيوانات التجارب، إلا أنها تسير في اتجاه أن من المفيد تناوله على أقل تقدير. ويُعتبر الهيل أحد أقدم المنتجات النباتية التي اُستخدمت كعلاج للعديد من الأمراض، وهو ما دلت عليه مدونات الطب اليوناني القديم وكثير من نصائح الطب الشعبي اليوم في العديد من مناطق العالم. فالوصفات الشعبية تنصح بالهيل لاضطرابات عدد من أجهزة وأعضاء الجسم. ويفتح الشهية ويُخفف من الغازات وحرقة المعدة اللتين يسببهما تناول الثوم أو البصل. وهو مفيد في تنظيف الفم من الميكروبات للقضاء على التهابات الفم ومنع تكون الرائحة غير المُحببة فيه، إضافة إلى أن اخراج زيوته الطيارة من الجسم عبر الحويصلات الهوائية في الرئة يُعطي النفس رائحة زكية.
كما أنه يُفيد في تخفيف أعراض الجهاز البولي واضطرابات البروستاتا وحرقة التبول. ويُذكر أنه يخفف من سرعة القذف، وأيضاً لرفع المزاج وإزالة الاكتئاب، كما أنه يخفف من أعراض الجهاز التنفسي في طرد البلغم وتسكين نوبات السعال الجاف، وكثيرون يُشيرون إلى قدراته في مقاومة الميكروبات.
وتنصح رابطة الحمل الأميركية تناول بعض من الهيل أو زيته للتقليل من الغثيان والقيء أثناء الحمل ولاكتساب رائحة طيبة للنفس والفم من دون أن يكون ذلك مُضراً بالجنين | |
|
آحآسيس آنثى [آلمـدير العـآم]
عدد المساهمات : 339 نقاط : 481 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 10/06/2009 الموقع : http://ahasisanthah.newforumpro.com العمل/الترفيه : السبــآحة .. النت المزاج : رايــقـــــة
| موضوع: رد: الهيل لا يضاف إلى القهوة عبثاً الجمعة يونيو 19, 2009 10:55 am | |
| مشكورهـ يالغالية
مآقصرتي
يعطيك العافية يآرب | |
|
احسآس طفله [آلمـدير العـآم]
عدد المساهمات : 495 نقاط : 801 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 09/06/2009
| موضوع: رد: الهيل لا يضاف إلى القهوة عبثاً السبت يونيو 20, 2009 3:43 am | |
| | |
|
(**بيلسان**)
عدد المساهمات : 7 نقاط : 12 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 14/06/2009
| موضوع: رد: الهيل لا يضاف إلى القهوة عبثاً السبت يونيو 20, 2009 11:58 am | |
| يسسسلمو حبوو ^^
محبتكـ : (**بيلسان**) | |
|
~نوسه المعفوسه~ [آلمـدير العـآم]
عدد المساهمات : 478 نقاط : 774 السٌّمعَة : 3 تاريخ التسجيل : 10/06/2009 الموقع : الــريـــاضــ~* المزاج : رايـــقـــهـــ~*
| موضوع: رد: الهيل لا يضاف إلى القهوة عبثاً السبت يونيو 20, 2009 12:59 pm | |
| | |
|